Поражения кожных покровов у свиней и как с ними бороться.

Поражения кожных покровов у свиней и как с ними бороться.

Гречухин А.Н., член экспертного совета по ветеринарии Национального Союза Свиноводов Байдиков С. М., главный ветеринарный врач департамента свиноводства и кормопроизводства ООО «Агропромкомплектация – Курск».

При эксплуатации и выращивании свиней в условиях интенсивной технологии возникают массовые патологии, наносящие хозяйствам существенный экономический ущерб. Большинство этих патологий относится к респираторным, репродуктивным, желудочно-кишечным заболеваниям.

Но существует целая группа болезней свиней, которая сопровождается поражениями кожных покровов, как инфекционного, так и неинфекционного характера или эти поражения возникают в результате травмирования животных, как обслуживающим персоналом, так и друг другом. И вот тут возникает парадокс. Чем выше эпизоотическое состояние хозяйства, чем меньше проявления инфекционных и других массовых болезней свиней, тем выше выбраковка свиней по различным поражениям травматического порядка, которая может достигать 2%.

Если попытаться классифицировать болезни свиней, протекающие с нарушениями кожного покрова, то мы получим:

  1. Инфекционные болезни:· КЧС (некроз кожи при хроническом течении);· Рожа свиней (эритемы при подостром течении);· Цирковирусная инфекция (некротический васкулит);· Оспа (папулы, везикулы, пустулы );· Поствакцинальныеосложнения;·Стрептококкоз;·Экссудативныйэпидерматит;·Некробактер Эперитрозооноз.
  1. Паразитарные болезни:· Чесотка.
  1. Болезни алиментарного и другого характера:· Паракератоз;· Каннибализм.
  1. Прочие:· Травмы задних конечностей у хряков;· “Плечевые нарывы ” у свиноматок;· Раны, наносимые животными, в любом возрасте друг другу при укусах.

Выделим несколько наиболее встречающихся и проблемных нарушений кожного покрова.

Каннибализм — аномальное поведение свиней, особенно поросят доращивания, характеризующееся взаимным обгрызанием хвостов, ушей, реже — других частей тела. Способствует возникновению каннибализма недостаток протеина в кормах и нехватка самого корма. Кроме этого, причиной может служить низкое содержание хлорида натрия. Доказано, что данная патология проявляется при повышенной концентрации аммиака, сероводорода, углекислоты. Уплотненная посадка провоцирует развитие каннибализма, особенно если имеется в наличии некроз ушей вследствие эперитрозоонозе.

Наблюдались случаи возникновения каннибализма вследствие массового выпадения прямой кишки у хрячков из-за зеараленонового микотоксикоза.

Эперитрозооноз свиней (eperythzoonosis suis) – инфекционная болезнь, характеризующаяся некрозами ушных раковин и хвоста. Возбудителем болезни является Mycoplasma suis. Микоплазма вызывает микроагглютинацию эритроцитов. Образуются иммунные комплексы, которые закупоривают капиллярные сосуды на концевых участках тела, что приводит к некрозам краев ушей и кончика хвоста

Животных привлекает запах и вкус тканевой жидкости некротических поверхностей и это опять приводит к вспышкам каннибализма.

Возникают вследствие нескольких причин:

· Несоблюдение правил асептики при проведении вакцинаций;

· Использование для вакцинации биологических препаратов, содержащих недостаточно качественные депонаторы или адьюванты. Обычно это масляные вакцины сомнительного производства.

Вследствие возникающих воспалительных реакций и абсцессов большие части мышц шеи при убое животного вырезаются и идут в утиль.

Заболевания конечностей.

Наиболее часто заболевания конечностей встречаются у поросят-сосунов и хряков-производителей, в виде поражения суставов и копытец травматического характера, которые осложняются стрепто-стафилококовой инфекцией.

У хряков наблюдаются трещины рогового башмака, воспаления суставов со свищами и язвочками ( Рисунок 3). Способствует заболеваемости содержание на пластмассовых щелевых полах, нагрузка на задние конечности во время садки, нарушения обменных процессов, повышенная влажность рогового башмака при частом мытье.

Образование язв на поверхности тела — распространенное явление на современных комплексах. Многие специалисты сходятся во мнении, что причин здесь несколько. Первое — у свиней нового генотипа наблюдается уменьшение жировой прослойки, которая является буфером между нарушенным кожным покровом и мышцами животного.

Поэтому многочисленные механические повреждения кожи в области лопатки об ограждения станков и кормушек, укусы животных друг другом ведут к воспалительным процессам и образованию язв и абсцессов.

Второе — содержание животных на сплошных щелевых полах неизбежно ведет к травматизму кожных покровов в области конечностей при вставании или еще больше при грубом вынужденном поднятии животных.

На практике травмированные поверхности обрабатываются различными асептическими спреями (Террамицин спрей, Чеми спрей, Аллюмизоль спрей, Фортиклин спрей и др.), которые в основной массе содержат антибиотик хлортетрациклин и краску. Обычно патентованный синий и генцианвиолет.

Данный метод лечения эффективен и оправдан при возможности изоляции больного животного. При обработке непосредственно в групповых станках эффект минимален, так как животные все равно проявляют интерес к раневым поверхностям и продолжают разгрызать травмированные участки, что приводит к преждевременной выбраковке больных животных.

В связи с этим встал вопрос о выборе средства, который бы был не привлекателен для свиней и обладал асептическими свойствами. Выбор пал на АНТИСЕПТИК — СТИМУЛЯТОР Д-3 фракцию. АНТИСЕПТИК-СТИМУЛЯТОР Д-3 фракция является продуктом сухой перегонки тканей животного происхождения и, как известно, является мощным биогенным стимулятором, зарекомендовавший широкую популярность у ветеринарных врачей уже не одного поколения.

Препарат стимулирует активность ретикуло-эндотелиальной системы, нормализует трофические процессы и ускоряет регенерацию поврежденных тканей, обладает асептическим и противовоспалительным действием. А также обладает совершенно уникальным запахом, отвращающим от возможности разлизования и разгрызания раневой поверхности, и что еще важно, обладает репелентными свойствами.

Для производственного опыта взяли специально разработанную аэрозольную форму АНТИСЕПТИК-СТИМУЛЯТОР Д-3 фракцию, российского производителя ООО «БИОСТИМ».

Опыт с препаратом АНТИСЕПТИК – СТИМУЛЯТОР Д-3 фракция проводился на предприятии «Троицкий свинокомплекс» — филиале ООО «Агропромкомплектация – Курск» на поросятах группы 3-6 возрастом 125-130 дней на площадке откорма, где наблюдался каннибализм у животных (грызли бока и хвосты).

Для опыта были отобраны 4 секции. Подопытные 2 секции обрабатывались препаратом АНТИСЕПТИК – СТИМУЛЯТОР Д-3 фракция в аэрозоле, контрольные 2 секции — спреем, содержащим окситертациклин и патентованный синий. Оба препарата применялись 2 раза в день с интервалом примерно 4-5 часов. Помимо наружной обработки животным вводили окситетрациклин в виде инъекций. После обработки 3-4 дней препаратом в форме аэрозоля АНТИСЕПТИК – СТИМУЛЯТОР Д-3 фракция у животных пораженные поверхности начали подсыхать и образовывался струп. Воспалительные процессы вокруг раны значительно уменьшались. Еще одна отличительная черта этого препарата это уникальный запах, который отпугивал животных.

В контрольной группе было замечено, что у животных яркий цвет препарата вызывал интерес и они начинали покусывать эти места. В результате этого прекратили обработку

«Контрольным спреем» и перешли на АНТИСЕПТИК – СТИМУЛЯТОР Д-3 фракция в форме аэрозоля.

Таким образом, АНТИСЕПТИК – СТИМУЛЯТОР Д-3 фракция в новой, оригинальной лекарственной форме обрел второе дыхание, и, безусловно, заслуживает внимания при лечении многочисленных патологий свиней с нарушением кожного покрова.

Препарат применяется в виде аэрозоля непосредственно на поврежденную поверхность, 1 раз в сутки до выздоровления.

Поделиться записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *